新型コロナウイルスに関連した肺炎について

更新日:2020年2月20日

令和元年12月以降、中華人民共和国湖北省及び浙江省において、新型コロナウイルス感染症の発生が複数報告されており、令和2年1月16日に日本でも新型コロナウイルス感染症の発生が確認されています。

市民の皆様へ

過剰に心配することなく、咳エチケットや手洗いの徹底などの通常の感染症対策に努めていただきますようお願いします。
 湖北省または浙江省から帰国・入国される方におかれましては、咳や発熱等の症状がある場合には、検疫所で必ず申し出てください。時間が経過し症状が現れた場合は、マスクを着用するなどし、あらかじめ医療機関に連絡の上で速やかに受診してください。また、受診の際は湖北省または浙江省の滞在歴があることを申告していただきますよう、ご協力お願いいたします。

帰国者・接触者相談センター(愛知県)

愛知県では、新型コロナウイルスの感染が疑われる場合に、診療体制等の整った医療機関に確実に受診できるよう、以下のとおり「帰国者・接触者相談センター」及び「帰国者・接触者外来」を設置します。
次の相談・受診目安に該当する方は、医療機関を受診する前に、帰国者・接触者相談センターへ 電話によりお問合せください。
【相談・受診の前に心がけていただきたいこと】
○ 発熱等の風邪症状が見られるときは、学校や会社を休み外出を控える。
○ 発熱等の風邪症状が見られたら、毎日、体温を測定して記録しておく。

設置時間・窓口

平日:午前9時から午後5時まで

夜間・土、日、祝日:オンコール(24時間)体制

保健所名 電話番号 所管区域

衣浦東部保健所

0566-22-1699

碧南市、刈谷市、安城市、知立市、高浜市、みよし市

相談・受診目安

○ 風邪の症状や37.5度以上の発熱が4日以上続く方
(解熱剤を飲み続けなければならない方も同様です。)
○ 強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある方
※ なお、以下のような方は重症化しやすいため、この状態が2日程度続く場合には、帰国者・接触者相談センターに御相談ください。
・高齢者
・糖尿病、心不全、呼吸器疾患(COPD 等)の基礎疾患がある方や透析を受けている方
・免疫抑制剤や抗がん剤等を用いている方

妊婦の方へ

妊婦の方については、念のため、重症化しやすい方と同様に、早めに帰国者・接触者相談センターに御相談ください。

お子様をお持ちの方へ

小児については、現時点で重症化しやすいとの報告はなく、新型コロナウイルス感染症については、目安どおりの対応をお願いします。
※現時点では新型コロナウイルス感染症以外の病気の方が圧倒的に多い状況であり、インフルエンザ等の心配があるときには、通常と同様に、かかりつけ医等に御相談ください。

相談後、医療機関にかかるときのお願い

○ 帰国者・接触者相談センターから受診を勧められた医療機関を受診してください。複数の医療機関を受診することはお控えください。
○ 医療機関を受診する際にはマスクを着用するほか、手洗いや咳エチケット(咳やくしゃみをする際に、マスクやティッシュ、ハンカチ、袖を使って、口や鼻をおさえる)の徹底をお願いします。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。愛知県 新型コロナウイルス感染症に関する「帰国者・接触者相談センター」及び「帰国者・接触者外来」を設置について

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新型コロナウイルス感染症についての相談・受診の目安

一般相談窓口

新型コロナウイルスに関連した肺炎に関する電話相談窓口は引き続き開設しています。

設置時間・窓口

平日 午前9時から午後5時まで

※愛知県保健医療局健康医務部健康対策課感染症グループの窓口については、2月1日(土)より土日祝日の対応を開始

保健所名 電話番号 所管区域