おいしく健康!レシピ紹介
刈谷市食と健康づくりの会考案レシピ
食を通じて地域に健康づくりを広めるボランティアである、食と健康づくりの会の会員の方が試作・検討したレシピです。
主食・主菜・副菜別レシピ
主食
主食はごはん、パン、めん類等を主材料とした料理です。からだにとって大切なエネルギー源となります。
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うなぎごはん (PDF 366.5KB)
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しめじと切干大根の炊き込みごはん (PDF 857.1KB)
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ねばねばそうめん (PDF 409.1KB)
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ゆず大根の雑炊 (PDF 955.9KB)
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牛肉の柳川風丼 (PDF 416.3KB)
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コーンスープのリゾット (PDF 405.4KB)
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乾パンピザ (PDF 409.6KB)
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ズッキーニとカボチャのチヂミ (PDF 400.2KB)
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野菜のせもちピザ (PDF 412.4KB)
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えびとしめじのトマトリゾット (PDF 823.5KB)
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小松菜・ちくわ・たこのジェノベーゼ (PDF 907.6KB)
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納豆入りお好み焼き (PDF 140.8KB)
主菜
主菜は魚、肉、卵、大豆や大豆製品等を主材料とした料理です。からだを作る大切な働きがありますが、食べすぎには注意しましょう。
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かつおの薬味揚げ (PDF 431.1KB)
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つぶつぶコーンの肉団子 (PDF 753.6KB)
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ポークビーンズ (PDF 371.3KB)
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冬瓜のカレー煮 (PDF 331.8KB)
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揚げ餅と鶏肉のピリ辛酢炒め (PDF 411.1KB)
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簡単!鶏肉ゴーヤチャンプルー (PDF 844.0KB)
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豚ときのこの中華風蒸し物 (PDF 526.1KB)
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鰆のきのこ蒸し (PDF 421.5KB)
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鶏の黄金焼き・グリーンソースかけ (PDF 409.1KB)
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鶏むね肉の梅酢和え (PDF 1.0MB)
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鮭とジャガイモの豆乳煮 (PDF 379.2KB)
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れんこんハンバーグ (PDF 959.4KB)
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鶏とれんこんのごまだれ焼き (PDF 226.0KB)
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ゆで卵の野菜あんかけ (PDF 329.8KB)
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生サケを使った豆乳スープ (PDF 160.3KB)
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切干大根ぎょうざスープ (PDF 148.2KB)
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エビと春野菜の甘酒炒め (PDF 129.8KB)
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切り干し大根入りスパニッシュオムレツ (PDF 87.1KB)
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キャベツシュウマイ (PDF 82.5KB)
副菜
副菜は野菜、きのこ、海そう等を主材料とした料理です。からだの機能を整える働きがあります。
からだの中では作ることができない栄養素が含まれていて、生活習慣病の予防には欠かせません。
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5色ポテトサラダ (PDF 1.5MB)
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おろしかぶの梅しょうがスープ (PDF 342.1KB)
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きくらげとレタスのかき玉スープ (PDF 400.3KB)
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きのこいっぱい卵炒めとじ (PDF 347.5KB)
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さっぱりなすそうめん (PDF 920.8KB)
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しらたきのたらこサラダ (PDF 349.4KB)
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なすとトマトのミルフィーユグラタン (PDF 342.5KB)
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キャベツとパプリカのピクルス風 (PDF 739.6KB)
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グリーングリーンぎょうざ (PDF 391.6KB)
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スチームサラダ (PDF 430.4KB)
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チンゲン菜とたけのこのツナ炒め (PDF 845.3KB)
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ブロッコリーの酢みそ和え (PDF 381.8KB)
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ライスペーパーの巻き巻き野菜 (PDF 390.4KB)
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切干大根のマリネ (PDF 950.8KB)
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小松菜と生揚げの卵とじ (PDF 427.8KB)
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手作りチーズのほうれん草サラダ (PDF 838.2KB)
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蒸しなすの梅あえ (PDF 386.0KB)
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酒粕入り豚汁 (PDF 429.7KB)
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野菜と果物のスムージー (PDF 418.9KB)
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青梗菜と桜海老の炒め物 (PDF 406.2KB)
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キャベツとササミのゆずこしょうサラダ (PDF 417.0KB)
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キュウリと鶏肉のピリ辛あえ (PDF 916.0KB)
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切り干し大根と昆布の梅あえ (PDF 1.1MB)
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スナップえんどうの簡単白和え (PDF 128.0KB)
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おからのミルクスープ煮 (PDF 299.0KB)
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かちりじゃこの三色かき揚げ (PDF 198.8KB)
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たけのこの豆乳あん (PDF 129.6KB)
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じゃがいものオーブン焼き (PDF 129.0KB)
その他
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ずんだ白玉 (PDF 444.8KB)
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カラフルマフィン (PDF 451.7KB)
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和風きな粉ブラマンジェ (PDF 835.5KB)
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小松菜の蒸しケーキ (PDF 373.4KB)
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端午の節句に親子で作ろう!手作りういろう (PDF 260.3KB)
ポリ袋クッキング
非常時にも活用でき、時短にもなるポリ袋を使用したレシピを、食と健康づくりの会会員が考案しました。
ポリ袋クッキングのポイント
鶏ささみの重ね蒸し
《材料》(1人分)
ささみ(若鶏)・・・・・80g
酒・・・・・・・・・・・5g
焼きのり・・・・・・・・1g
スライスチーズ・・・・・80g
片栗粉・・・・・・・・・3.5g
A濃口しょうゆ・・・・・・4g
A酒・・・・・・・・・・・5g
Aみりん・・・・・・・・・6g
A上白糖・・・・・・・・・1.5g
サニーレタス・・・・・・20g
ポリ袋・・・・・・・・・1枚
《作り方》
◆事前準備:鍋に水、鍋底にお皿を入れ沸かす。
(1)ポリ袋にささみを並べ入れ、ささみを平らにし、酒をふりかけ、焼きのり、スライスチーズの順に重ねて片栗粉をまぶす。
(2)Aの調味料を混ぜ(1)に回しかけ、15分加熱する。
(3)器に盛り、サニーレタスを添えてできあがり。
レシピ一覧
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トマトと豆のパスタ煮 (PDF 68.1KB)
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やみつき!無限長ねぎ (PDF 59.1KB)
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蒸しケーキ (PDF 57.9KB)
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トマトジュースdeツナコーンピラフ (PDF 53.2KB)
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ハンバーグのカレーソース煮 (PDF 81.6KB)
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わかめとトマトの和風スープ (PDF 76.2KB)
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サバ味噌煮缶でマーボー豆腐 (PDF 60.3KB)
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ポリ袋で塩昆布キャベツ (PDF 51.1KB)
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パックご飯 (PDF 45.9KB)
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ポリ袋でさばとじゃがいもの味噌煮 (PDF 104.3KB)
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鶏から揚げの酢ケチャップ和え (PDF 46.0KB)
管理栄養士考案レシピ
ホワイトソースいらず!トロッと長芋グラタン
作るのが面倒で失敗しがちなホワイトソースも、長芋の粘りを利用すれば簡単にグラタン ができます。
《材料》(1人分)
長芋・・・・・・・・100g
マッシュルーム・・・3個(30g)
タマネギ・・・・・・30g
えび・・・・・・・・3尾(30g)
ブロッコリー・・・・30g
バター・・・・・・・6g
牛乳・・・・・・・・150ml
コンソメ・・・・・・2g
塩・・・・・・・・・0.1g
こしょう・・・・・・少々
チーズ・・・・・・・20g
《作り方》
- 長芋は皮をむいて、半分は厚さ1センチメートルの半月切りにし、もう半分はすりおろす。マッシュルームは薄切り、タマネギはみじん切りにする。エビは殻をむいて背ワタをとり、さっと洗って水気をふく。ブロッコリーは小房に分け、さっと茹でておく。
- フライパンにバターとタマネギを入れ炒め、しんなりしたら、エビを加え、表面が赤くなったらマッシュルーム、半月切りをした長芋を加え炒める。
- 2に牛乳を加え、ふつふつしてきたら、すりおろした長芋、コンソメ、塩、こしょうを加え、とろみがついたら、ブロッコリーとともに器に盛る。
- 3にチーズをかけ、オーブントースターで表面がこんがりするまで焼く。
レシピ一覧
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ゴロッと里芋コロッケ (PDF 142.1KB)
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春野菜とあさりのアクアパッツァ (PDF 130.8KB)
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鮭のソテー きのこクリームソースがけ (PDF 272.4KB)
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干し野菜のエスニックサラダ (PDF 150.6KB)
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このページに関するお問い合わせ
保健センター(健康推進課)
〒448-0858
刈谷市若松町3丁目8番地2
電話:0566-23-9559 ファクス:0566-26-0505
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