食品ロスを減らすために(実践例)

ページID1003720  更新日 2021年2月25日

印刷大きな文字で印刷

家庭でできること

必要な分だけ購入

買い物前に冷蔵庫の中身を確認しましょう。

使い切る

食材は正しく保存して、傷みやすい食材は早めに使い切りましょう。
皮むきなどは、過剰に取り除くことのないようにしましょう。

残さず食べ切る

食べ切れる量の食事を作り、食べ切れなかった分は冷凍保存や作り方を変えて捨てずに食べ切りましょう。
イラスト:料理をするかつなり君
食材を使い切る料理をするかつなり君

外食でできること

食べ残しを減らす

食べ切れる分だけ注文しましょう。
小盛やSMLサイズ、ハーフサイズなどを活用しましょう。

3010運動に取り組む

宴会などの時は、開始後30分間と終了前10分間は食事をする時間を設けましょう。
みんなでシェアして食べ切りましょう。
イラスト:食べるかつなり君
食べ切れる分だけ注文するかつなり君

このページに関するお問い合わせ

ごみ減量推進課
〒448-0838
刈谷市逢妻町2丁目26番地1
電話:0566-21-1705 ファクス:0566-26-0507
ごみ減量推進課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

ページ内容改善の参考とするためにご意見をいただいています。

このページの内容は分かりやすかったですか?