夏の特別企画展 「科学捜査展」

ページID1010724  更新日 2024年6月13日

印刷大きな文字で印刷

「科学捜査」をテーマに事件現場に残された痕跡の調査、指紋・声紋鑑定、偽造防止等について体験しながら学べるコンテンツや犯行前後の監視カメラを見比べて無くなったお宝を探し出す最新のデジタルコンテンツなど様々なコンテンツが盛りだくさんの企画展です。この夏は科学捜査官として街の難事件を解決しよう!

開催期間

7月12日(金曜日)~9月2日(月曜日)

※夏休み期間は、毎日開館

休館日
7月17日(水曜日)
夢と学びの科学体験館 2階
9時00分~16時30分

【ポスター】

展示内容の紹介

まちがい美術館

画像:まちがい美術館

街にある「まちがい美術館」
そこに展示してあるのは、本物の名画とは微妙に違う「迷画」!?

さあ、どこが本物と違うか当てることができるかな・・・?

声紋鑑定所 夢まな警察署

画像:声紋鑑定所 ゆめまな警察署

猫をさらった犯人は誰だ!?
容疑者と犯人の声を聴き比べて、3人のうち犯人が誰だか当ててみよう!

犯行現場 夢まな商事

画像:ゆめまな商事

侵入者に荒らされた会社の現場には、目に見えない「指紋」「足跡」がいっぱい!
ブラックライトを使って、「指紋」「足跡」を見つけ出し、目に見えない証拠を見つけ出そう!

全ての証拠を見つけられるかな?

指紋鑑定所 夢まな警察署

画像:指紋鑑定所

容疑者と犯人の指紋を見比べて、3人のうち犯人が誰だか当ててみよう!

自分の指紋も観察してみよう!あなたの指紋は、どんな形?

監視カメラを解析!(デジタルコンテンツ)

デジタルコンテンツ

ある有名な怪盗から犯行声明が届いた!しかし、どんなお宝が盗まれたか分からない・・・!
監視カメラの映像を確認して、どのお宝を盗まれたかを突き止めよう!!

その他にも、「科学捜査解説パネル」や「逃走迷路」など、数々の捜査が盛りだくさん!

その他の体験プログラム

企画展の他にも、プラネタリウム・ラボ科学体験講座・簡単工作・サイエンスショーなど、楽しいプログラムが盛りだくさん!

各プログラムをチェックして、いろいろな体験をお楽しみください。

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。