熱中症対策は万全ですか?

更新日:2020年8月13日

気温が高くなり、熱中症で救急搬送される人が増えています。適切な熱中症の予防方法はご存知ですか?
熱中症は、気温などの環境条件だけでなく、体調や暑さへの慣れなども影響し、昼間の屋外だけでなく、夜間の室内でも起こります。熱中症警戒アラートや気象情報などに注意し、適切な予防法を身につけ、熱中症を予防しましょう。

愛知県熱中症警戒アラートとは

熱中症警戒アラートは、暑さへの 「気づき」を呼びかけて予防行動をとっていただくための情報です。
熱中症の危険性が極めて高い暑熱環境が予測される際に、発表されます。

熱中症警戒アラートの発令状況を確認し、予防行動を積極的にとりましょう。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。愛知県熱中症警戒アラートの発令について

熱中症予防のポイント

こまめな水分補給をしましょう。

のどが渇く前に水分補給することが大切です。たくさん汗をかいたときは、塩分を補給することも必要です。スポーツドリンクや経口補水液が適当です。

暑さを避けましょう。

炎天下の外出を控え、日陰を利用することや服装を工夫しましょう。

環境調整

気温が高い日や湿度が高い日には決して無理な節電はせず、扇風機やエアコンを使った温度調整をしましょう。
換気、遮光カーテン、すだれ、保冷剤、氷、冷たいタオルを活用しましょう。
温度28度、湿度70%以下を目安にしてください。

衣服

通気性(締め付けない、袖や首まわりが広くゆったりしているもの)が良く、吸湿・速乾の衣類着用、帽子や日傘を利用しましょう。

高齢者の注意点

高齢者は、体内の水分量が少ない、のどの渇きを感じにくいなどの理由から脱水症状を起こしやすいので注意をしましょう。

• のどが渇かなくても水分補給をしましょう。トイレが心配で水分を控えるのは危険です。
  • 室温計をおき、エアコンや扇風機を上手に利用しましょう。
  • ご家族やご近所などでお互いに声を掛け合いましょう。
  • 体調不良時は無理をしないようにしましょう。

乳幼児の注意点

乳幼児は体温の調節を上手にできません。また、地面に近いほど気温が高いため、大人以上に暑い環境にいます。

• こまめに水分補給し、十分な休憩を与えましょう。
  • 涼しい服装を選び、ベビーカーのひさしをかぶせるなどして熱を防ぎましょう。
  • 車内放置は厳禁です!
  • 子どもの状態を十分に観察しましょう。体が熱い、元気がない、唇が乾燥している、は要注意です。

令和2年は特に注意が必要です!

通常であれば徐々に気温が上がる4月、5月に自然に暑さに慣れていくものですが、今年は新型コロナウイルス感染症の影響で家で過ごすことが多かったため体が暑さに慣れていません。また、気温や湿度の高い中でマスクを着用することで、熱中症のリスクが高くなる恐れがあります。

• マスクを着用しているときは、負荷のかかる作業や激しい運動を避けましょう。
  • のどが渇いていなくてもこまめに水分補給をしましょう。
  • 屋外では、人と十分な距離を確保できる場合にはマスクを外しましょう。
  • 日ごろから体温測定や健康チェックを行い、体調が悪い時には無理せず自宅で休みましょう。

「新しい生活様式」における熱中症予防行動のポイントについてはこちら

熱中症の対処法

暑い環境の中で、めまいや頭痛、吐き気などがしてきたら熱中症であることを疑い、すぐに風通しのよい涼しいところで、体を冷やし、水分や塩分を補給することが大切です。
自力で水分を摂取できない、意識障害や気分が悪い等の症状が改善しない場合は、すぐに医療機関を受診してください。

その他

熱中症予防についてのリーフレットを下記よりダウンロードできます。ぜひ熱中症予防に活用してください。
また、環境省の熱中症予防サイトでは、熱中症の対処方法や3時間ごとの暑さ指数の予報値などが提供されています。
気象庁のサイトでは、高温注意情報が提供されています。
以下の関連情報から見ることができます。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。環境省熱中症予防情報サイト

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。気象庁高温注意報

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。消防庁熱中症情報

(外部サイトへリンク新規ウインドウで開きます)