《重要》図書館システム更新による新機能のお知らせ

更新日:2020年3月11日

《重要》図書館システム更新による新機能のお知らせ

図書館システムが更新されました。インターネットサービスに新たな機能が加わりました。
「初めてインターネット予約をする方へ」「利用者のページの見方」の画像等については、順次、今回の更新内容に変更していきます。ご了承ください。

資料検索について

在架資料検索

在架している資料だけ絞り込んで結果を表示できるようになりました。

検索結果の絞り込み

ファセット方式による検索結果の絞り込みができるようになりました。
検索項目:所蔵館、資料区分、形態区分、蔵書区分、和洋区分、言語区分

リスト印刷(ファイル出力)

「検索結果一覧」「今度読みたい本」のリスト印刷(ファイル出力)ができるようになりました。
出力ファイルの文字コードは「UTF8」になっています。エクセルで直接開くと文字化けしますので、データ→外部データの取り込み→テキストファイルで出力ファイルを選択し、カンマ区切りで取り込むようにしてください。

「利用者のページ」機能について

予約繰下期間

• 「予約繰下期間」登録をすると、登録した日付までの間は資料が返却されても予約割当されなくなります。
  • すでに予約確保済または予約移送中になっている場合は、登録できません。
  • 図書館のカウンターで「予約繰下期間」登録はできません。

読書記録

• 初期ログインによる希望選択制です(その後の変更も可能)。
  • 自分の借りた本を読書記録として、残すことができます。
  • 年間の貸出冊数が月別に確認でき、目標冊数を登録できます。

予約について

予約キャンセルメール送信廃止

予約をキャンセルしたときに送られていた「予約キャンセルメール」が、送信されなくなりました。キャンセルは「利用者のページ」にて、画面上で確認してください。