AED(自動体外式除細動器)

更新日:2016年10月1日

AED(自動体外式除細動器)は、突然の心停止(心臓突然死)から命を救うための装置です。けいれんを起こした心臓に電気ショックを与え、正常な状態に戻します。
 操作は音声ガイダンスにより指示され、電気ショックが必要かどうかもAEDが判断します。高度な専門知識を必要とせず、安心して簡単に操作することが出来る装置です。

刈谷市では、管理者が常駐している市の各公共施設、小中学校、幼稚園、保育園にAEDを設置しています。

【あいちAEDマップ】

愛知県内で利用可能なAEDの設置場所情報を登録閲覧できるサイトです。あいちAEDマップへ(外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます)

【AEDを設置している管理者の方へ】

AED(自動体外式除細動器)の適切な管理を実施するため下記のことに注意してください。

1 点検担当者の配置

AEDの設置者(施設管理者等)は、設置したAEDの日常点検等を実施する者として「点検担当者」を配置し、日常点検等を実施させてください。

2 点検担当者の役割

(1)日常点検の実施
 AED本体のインジケータのランプの色や表示により、AEDが正常に使用可能な状態を示していることを日常的に確認し、記録してください。
(2)表示ラベルによる消耗品の管理
 販売業者等から交付される表示ラベルに電極パッド及びバッテリーの交換時期を記載し、記載内容を外部から容易に確認できるようにAED本体または収納ケース等に表示ラベルを取り付け、この記載を基に交換時期を日頃から把握し、交換を適切に実施してください。
(3)消耗品交換時の対応
 電極パッドやバッテリーの交換を実施する際には、添付された新しい表示ラベルやシール等に次回の交換時期を記載し、取り付けてください。

【AEDの使用方法を含む救急蘇生法の指針2010(市民用)のとりまとめについて】

一般市民を対象とするAEDを含めた心肺蘇生法が、関係団体によって新しい救急蘇生ガイドライン「救急蘇生法の指針2010(市民用)」に取りまとめられました。

くわしくは、下記の厚生労働省からの通知文(PDF)をご参照ください。

【刈谷市公共施設AED設置一覧】

刈谷市のAED設置公共施設はこちら、刈谷市公共施設設置一覧(PDF:143KB)をご覧ください。

AED