刈谷市メール配信サービスにご登録ください

更新日:2017年4月24日

「刈谷市メール配信サービス」とは、台風・大雨時の警報、地震に関する情報、その他災害に関する情報、防犯情報、学校情報などを、登録していただいた携帯電話等にメールで配信するサービスです。

登録できる方

市内在住・在勤の方などどなたでも登録できます。

情報料

無料(ただし、登録やメール着信時のパケット通信料や回線利用料は本人の負担となります。)

防災情報

避難勧告、避難所開設状況、被害状況等

気象情報

大雨、洪水、大雪、暴風、暴風雪、波浪、高潮、津波の各注意報・警報、竜巻注意情報
震度1以上の震度情報、東海地震関連情報等
微小粒子状物質(PM2.5)の注意喚起情報、光化学スモッグ予報

防犯・学校情報

不審者情報等

登録方法

各自で次の手順で登録してください。
1.携帯電話から「kariya@entry.mail-dpt.jp」へ空メールを送信します。(右のQRコードを読み取っていただきますと、アドレス入力の手間が省けます。)
2.本登録をするためのメールが返ってきます。
3.メールを受信して、添付されているアドレスにアクセスし、本登録用のページを開きます。
4.「防災情報」の配信を希望する場合は「配信を希望する」にチェック(レ点)をし、「次へ」を押します。
5.「気象情報」の配信を希望する場合は「全ての気象情報」「注意報+警報」「警報のみ」「地震」「津波」「東海地震」「竜巻」から配信を希望する項目にチェック(レ点)をし、「次へ」を押します。
6.「防犯・学校情報」の配信を希望する場合は、配信希望区域(全区域または配信を希望する学区)にチェック(レ点)をし、「確認」を押します。
7.確認画面になりますので、配信希望した情報が表示されていることを確認し「登録」を押します。
8.「刈谷市メール配信サービスの登録が完了しました」とメールが来たら、登録完了です。

配信情報の確認・変更方法

空メールの送信による確認・変更手続きが可能です。
kariya@check.mail-dpt.jp」へ空メールを送信すると、確認・変更用のホームページをお知らせします。(右のQRコードを読み取っていただきますと、アドレス入力の手間が省けます。)
現在の登録状況が表示されますので、希望の情報を選択し、変更してください。

解除方法

解除が必要となった場合は、kariya@cancel.mail-dpt.jp より手続きを行ってください。

注意事項

1.利用上の注意事項などを熟読、同意の上、登録してください。
2.携帯電話のメールアドレスを登録される場合、「ドメイン指定受信」等の設定状況により受信拒否されてしまう場合がありますので、下記アドレスからのメールを受信できるように設定してください。
 「info-mail@city.kariya.lg.jp
※auキャリアをご利用の方へ
 「なりすまし規制」の登録設定も必要になります。