竜巻から身を守るために「竜巻注意情報」をご活用ください。

更新日:2014年5月26日

日本のどこでも発生する可能性があり、9月から10月の台風シーズンにかけて発生が最も多い「竜巻」。竜巻は、短時間で狭い範囲に集中して、甚大な被害をもたらすため注意が必要です。気象庁では、竜巻などの激しい突風に関する気象情報として「竜巻注意情報」を発表しているほか、今にも発生する可能性のある地域の詳細な分布を「竜巻発生確度ナウキャスト」で提供しています。
刈谷市メール配信サービスでも竜巻注意情報を提供していますので、これらの情報を活用して、竜巻から身を守りましょう。

被害を受けた住宅と大破した自動車 (平成24年5月6日:茨城県つくば市) 写真提供:気象庁

竜巻の発生が多い台風シーズン

日本では、竜巻は、台風や寒冷前線、低気圧などに伴って、季節を問わず発生していますが、特に、積乱雲が発達しやすい台風シーズンの9月、10月に、竜巻の発生確認数が多くなっています。

気象情報、雷注意報、「竜巻注意情報」を段階的に発表

気象庁では、竜巻やダウンバーストなどによる激しい突風が予測されるときに、国民の皆さんに注意を呼びかけるため、平成20年3月から「竜巻注意情報」を発表しています。竜巻注意情報は、雷注意報を補足する情報として、各地の気象台などから担当地域(都道府県単位)を対象に発表され、防災機関や報道機関へ伝えるとともに、気象庁ホームページでお知らせしています。

資料:気象庁

竜巻から身を守るための行動

「竜巻注意情報」は都道府県単位で発表されますが、実際に竜巻に対する注意が必要なのは積乱雲の近くにいる人だけです。「竜巻注意情報」が発表されたからといってすぐに避難が必要なわけではありません。「竜巻注意情報」が発表されたら、まず空を見てください。周りの天気が次のように変わってきている場合には積乱雲が近づいているので、頑丈な建物に移動するなどの安全確保が必要です。

発達した積乱雲が近づいているときの兆候

1. 真っ黒い雲が近づき、周囲が急に暗くなる。
  2. 雷鳴が聞こえたり、雷が見えたりする。
  3. ひやっとした冷たい風が吹き出す。
  4. 大粒の雨やひょうが降り出す。

特に建設現場、人が大勢集まる屋外のイベント会場、運動会などの学校行事など、避難に時間がかかると考えられる場所では、あらかじめ気象情報や雷注意報に注意し、当日の朝礼やミーティングなどでは、天気情報を確認しましょう。

「竜巻注意情報」は20回発表して1回適中する程度であり、決して予測精度は高くありません。ただ、竜巻に出合うと命の危険もあるので、「竜巻注意情報」が発表されたら注意して、いざというときには身の安全を確保しましょう。

竜巻の恐ろしさは、巻き上げられた瓦(かわら)や看板などが猛スピードで飛んでくることです。こうした飛散物に当たると、命を落としたり重軽傷を負ったりします。頑丈な建物の中に早めに避難をして、窓ガラスから遠く離れてください。物置や車庫、プレハブの中は危険です。また、一般の住宅では雨戸、窓やカーテンを閉め、窓のない部屋に移動したり、丈夫な机やテーブルの下に入ったりして身を守りましょう。屋外にいて周辺に身を守る建物がない場合には、水路などくぼんだところに身を伏せて両腕で頭や首を守ってください。

最新技術を導入し竜巻の発生を予測する「竜巻発生確度ナウキャスト」

気象庁では竜巻の対策として積乱雲の観測・解析が可能な気象レーダーを、全国に設置し、これらのデータを用いて竜巻の発生の予測に活用しています。
近年、数値予報の精度向上が進み、竜巻が発生しやすい大気の状態を予測することは可能になっています。気象庁では気象レーダーの観測と数値予報の予測を組み合わせて竜巻の発生を予測する技術を開発し、平成22年5月より、「竜巻が今にも発生する(または発生している)可能性の程度」を推定する「竜巻発生確度ナウキャスト」を発表しています。このウェブサイトでは、竜巻などの激しい突風が発生しやすい地域の詳細な分布と1時間先までの予報を提供しています。携帯電話サイト(http://www.mlit.go.jp/saigai/bosaijoho/i-index.html)でも提供していますので、屋外で活動する際にぜひ活用してください。

資料:気象庁

携帯端末でご覧になる場合は、国土交通省防災情報提供センター(携帯端末用)から「気象ナウキャスト」を選択してください。