防災ラジオについて(ご好評につき、完売いたしました)

更新日:2018年10月2日

1 防災ラジオとは?

緊急地震速報や弾道ミサイルに関する情報(Jアラートで伝達される情報)、避難勧告等の刈谷市から放送する緊急情報を、市民の皆様へお知らせするためのラジオです。
○電源プラグをコンセントに差し込んで待機状態にしておけば、自動的に起動し、緊急放送が最大音量で流れます。

2 機能と特徴

○大きさ 横幅200mm × 高さ100mm × 奥行き70mm
○AM:NHK第一、NHK第二、東海ラジオ、CBC
 FM:Pitch-FM、NHK-FM、ZIP-FM、FM愛知、FM三重
災害時緊急放送(Pitch-FM 83.8MHz)
 (刈谷市からの緊急情報、緊急地震速報、津波情報等)
○ACアダプター、単3電池3本付き
 (停電時、移動時に電池へ切替可能)
○LEDライト付
○自然故障の場合、1年間は保証期間
 (故障した場合は、危機管理課までお問い合わせください。)

注意事項

○鉄筋・鉄骨・コンクリート造等の建物は、木造の建物に比べ電波を通しにくくなります。
○緑ランプは、受信レベルを表します。受信状況が悪いとランプが点滅します。受信状況が良好であれば、ランプが点灯しますが、場所によっては、電波の入りづらい場所もありますので、Pitch-FMの音声がはっきりと聞こえる場所に設置してください。
○他のFM放送が聞き取れても、Pitch-FMの通常放送が聞き取りにくい場合があります。Pitch-FMの通常放送がきれいに聞き取れない場所では、災害時緊急放送を自動受信できない場合がありますので、事前にお持ちのラジオで電波状況をご確認のうえ、ご購入ください。

3 防災ラジオから流れてくる災害時緊急放送

○刈谷市からの避難勧告等の情報
○J-ALERT(全国瞬時警報システム)を使った、緊急地震速報や弾道ミサイル・テロなど有事の情報

※J-ALERT(全国瞬時警報システム)とは、緊急地震速報や弾道ミサイル情報といった対処に時間的余裕のない事態が発生した場合に、人工衛星を用いて国から市町村に情報が送信され、これを受け、市町村の防災ラジオ等が自動起動することにより、国から住民まで緊急情報を直接そして瞬時に伝達するシステムです。

※緊急地震速報は、刈谷市において震度4以上の揺れが予想される際に発表されます。緊急地震速報を発表してから強い揺れが到達するまでの時間は、長くても十数秒から数十秒と極めて短く、震源に近いところでは速報が間に合いません。また、ごく短時間のデータだけを使った速報であることから、予測された震度に誤差を伴うなどの限界もあります。緊急地震速報を見聞きしたときは、まわりの人に声をかけながら「周囲の状況に応じて、あわてずに、まず身の安全を確保する」することが大切です。

4 試験放送

刈谷市では、起動信号を発信して防災ラジオを自動起動させる訓練放送を毎月1日(1月は原則4日)の午後4時頃に行っています。
防災ラジオをお持ちでない方もPitch-FMを視聴していれば聞くことができます。
※臨時に試験放送を行う場合や、日時が変更になる場合には、市民だより、HP等でお知らせします。